中国动漫迷对抄袭更加敏感 达到“洁癖”地步
ent.hangzhou.com.cn  2018-10-23 15:38:41 星期二  来源:ACfun

抄袭、山寨等问题一直都是阻碍国产动漫发展的重要原因之一,不少日本人都将中国视作“抄袭天堂、山寨大国”,那么中国动漫迷们又有什么样的看法呢?近日,有日本媒体撰文称,事实上中国动漫迷们要比日本人更加在意抄袭问题,甚至于达到了“洁癖”的地步。

全文如下:

★引发骚动的案例

最近,中国播出的电视节目被认为是抄袭《Fate》系列的作品,因此引发了轩然大波,而实际上过去也有被认为是抄袭《棋魂》和《秒速五厘米》的中国作品遭遇了抨击。可以说在中国,每隔一段时间都会掀起对于“国产作品抄袭国外作品”抄袭的批判现象。

然而如果从日本人的视角来看,那些被认为是抄袭的中国作品其实并没有什么问题,但尽管如此,这些作品依然遭遇了中国动漫迷的猛烈攻击。例如说尽管“山寨《秒速五厘米》”事件确实比较严重,但所谓抄袭《Fate》系列的作品,根据笔者获得的信息,人们认为这其中抄袭的部分有:

一、跟现实不同的世界,围绕能够实现任何梦想的“玉玺”而每隔300年举行一次的“梦想之战”;

二、利用传说中的英雄之名,能够使用惊人的力量;

三、那些拥有传说中英雄之名的人们被选拔为“梦想之战”的参加者,为了实现自己的愿望而战斗。

如果从“不同的角色为了实现无法放弃的梦想而投身于战斗”这样的内容而言,的确跟“Fate的圣杯战争”有相似之处,但仅因为如此就被中国动漫迷界集中轰炸,笔者觉得还是有些太过了。

关于判断基准,笔者也询问了中国的动漫迷们,得出了这样的答案:

一、如果是打着致敬某作品的旗号但是没有得到中国粉丝认可的话,OUT;

二、如果不明明白白标记这是“致敬”,OUT;

三、被认为是抄袭的范围涉及到了角色、剧情和设定,任何一个的要求都非常严格。不过魔法少女之类的因为已经变成了“约定俗成”的类型,所以某种程度上可能会幸免……

四、即便是一些如果当成同人毫无问题的设定,一旦变成商业作品并且标注作者的名字、以原创作品亮相的话,那么立刻会遭遇抨击。

通过以上结论可知,在中国如果不明确表示“对于原作的尊敬”的话,那么基本是OUT的,如果一部作品没有遭遇这样的批评,那么也仅仅是“没被人发现而已”。

★粉丝的反应和中国特有的现象

粉丝们对于抄袭有着如此苛刻的反应,这或许是跟目前中国普遍认为的“名作不允许被人进行任何改动、不允许被侮辱”有关。现在的中国拥有一种将对于传统文学作品、经典的重新编纂的行为视为“禁忌”的美学意识,而这一点在中国动漫迷界也被沿用。当一些他们认为某些作品使用了动漫迷经典作品的要素或者是对于作品致敬的话,那么就会认为这是一种对“名作”的篡改和亵渎。

再加上“一些跟那些作品相似的日本作品并没有太多地进入中国,因此大多数当地的动漫迷、粉丝们和日本宅相比,对于‘作品之间是相互影响的’这一知识比较欠缺。”因此,在中国动漫迷界当中获得人气、成名的作品就非常容易被认为是“神圣不可侵犯”的。

另外,让一件事情变得复杂也是中国特有的现象、以及中国动漫迷们所拥有的立场。

目前的中国,如果明确表示自己喜欢日本或者日本作品的话,有时候会遭遇周围人的攻击。而从动漫迷的立场考虑,一旦出现那种被认为是抄袭日本作品的东西,那么应该就会有不少人觉得“我将遭遇中国人和日本人、两边的攻击了!”

按照中国动漫迷的说法,即便没有人明确对自己表达这种否定态度,但他们还是会不由自主地想到这些问题:

“这个东西肯定会在日本被认为是抄袭,然后又要被日本人喷了。”

“同时被日本和中国两方面否定和攻击,好痛苦……”

为此,他们就会以过激的方式去抨击那些山寨或者被怀疑是抄袭的作品。

此外,即便是并非动漫迷的普通中国人,在面对抄袭日本作品的现象时也会难以接受。如果抄袭对象是西方文化作品,那姑且不论,但如果是东方文化作品的话……

“作为东方文化起源的中国居然去抄袭日本……”这样的现象也让普通人无法接受对于日本作品的抄袭。

★中国的作品制作环境

最后,请允许笔者简单介绍一下有关制作方的情况。之所以在粉丝们非常讨厌抄袭的环境下依然不断在中国有山寨作品诞生,其中一个理由就是“赞助商或者拥有决策权的人并不在乎抄袭,甚至于鼓励。”

为此,他们不但没有为了规避被喷的风险而尽量制作原创作品,反而是明确地表示“要抄袭”,所以就出现了众多“别说是山寨,根本就是完全照搬”的作品了。

按照中国动漫迷界里面一些从业人员的说法,即便当他们拿出“从影响而言不至于被认为是抄袭的作品和设定”,也会被怒斥“跟日本XX作品不一样!”“给我完全照抄!”。为了满足上面的要求,所以出现了“只能去抄袭”的状况。

从上述介绍可知,对于中国的动漫迷们来说,中国作品的抄袭问题恐怕将成为非常麻烦的事情呢。

作者: 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright ? 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved
心连心电器 顾丽梅 西罗园南里果园社区 富乐社区 杉林乡 城开国际 芒哈图 义和乡 河北里 望溪乡 德风村 暖水
章镇镇 诚峰 前革站 安成镇 京惠紫枫阁 欣芝园 河树角 时家庄村委会 白石旗 军供站 武昌火车站 大兴西庄
那坡 宜佳紫薇超市 广顺镇 山东环翠区羊亭镇 鸡东县 焦庄户村 万柳村大街富秀园 慈林镇 鹿苑镇 协城镇 多林镇 内蒙古疾病预防中心 喻园
http://www.kinnisonengineering.com http://www.mingshiqipai.com http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.thevictorystudios.net http://www.1stchoiceohareairportparking.com http://www.tlyingding.com http://www.kinnisonengineering.com http://www.xuyuanjing.com http://www.1x-sales.com http://www.jutaixin.com http://www.11fast.com http://www.zzxtsg.com